Se positionner en tant que destination gastronomique internationale : toute une stratégie

Les pays tels que l’Espagne, la Thaïlande ou la Scandinavie ont tous un point commun: celui de se positionner en tant que destination culinaire. En effet, la gastronomie est un facteur important dans la notion du voyage. Pour que ce tourisme gastronomique puisse exister, ces pays doivent créer une identité en relation avec les spécialités culinaires de la région ou du pays. Pour ce faire, la nourriture devrait être «  indissociable de la destination ». Cette relation permettrait de construire « l’image de marque du tourisme culinaire » et la renforcer. Une stratégie marketing pourra alors se développer et devenir fructueuse.

Les destinations culinaires telles que l’Espagne et le Pérou adoptent une stratégie en utilisant des célébrités culinaires, c’est-à-dire qu’ils travaillent avec les meilleurs chefs de leurs pays. Les pays scandinaves ont pour leur part, créé un label, le New Nordic Food, ce qui leur permet entre autre de promouvoir leur identité culinaire internationalement. Quant à la Corée du Sud, elle a développé une stratégie marketing en ligne pour faire découvrir sa cuisine à l’étranger. De plus, des évènements internationaux culinaires ont permis à la Thaïlande et à Singapour d’attirer de nombreux touristes.

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Par ailleurs, la ville de Montréal veut se positionner en tant que destination gastronomique de classe mondiale, pour se faire,  elle va mettre en avant différentes stratégies marketing sur la gastronomie. Le plaisir de la table est un rituel qui est sacré ! Cette ville organise chaque année « MTL à table » qui propose  les meilleurs restaurants à petits prix.

Toutes ces stratégies démontrent que pour être une destination culinaire au niveau international, il faut non seulement exprimer son identité au travers de la cuisine du pays, mais également au travers de l’originalité et de l’authenticité des mets.

Powerpoint : TIA-Destination culinaire

Mots-clés: destination culinaire, gastronomie, stratégie marketing, cuisine

Auteurs: Elise Farquet, Michèle Huber, Aline Perroud, Nicolas Schmid

Sources :

http://www.newswire.ca/fr/story/984121/positionner-montreal-comme-une-destination-gastronomique-internationale

http://veilletourisme.ca/2013/07/18/comment-faire-rayonner-lidentite-culinaire-dune-destination/

http://www.tourisme-montreal.org/mtlatable/

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